Без рубрики

Особенности бытовых стабилизаторов напряжения

Изменение основных характеристик электрической сети негативно сказывается на подключенной технике и оборудовании. Например, цвет лампочки тускнеет. Это говорит о том, что напряжение в сети ниже норматива. Наибольшую угрозу предоставляют резкие скачки напряжения. Срок приборов подключенных к такой сети может сокращаться в четыре раза. Даже в благополучной столице перепады напряжения не редкая проблема.
С чем связаны скачки напряжения?

На это влияют изменения нагрузки, а также включение в сеть различных электрических установок. К примеру, вы подключаете какой-либо мощный электрический прибор, и свет в комнате тускнеет. Также падение напряжения связано с активным сопротивлением токоведущих частей. Потери тем выше, чем длиннее линия. По этой причине в отдаленных деревнях, поселках дачного типа такие проблемы в сети не являются редкостью.    
В каких случаях необходима установка стабилизатора.

В промышленности такие приборы подключаются к ВЧ установкам, электронике и приборам измерения. Приобретение стабилизатора для бытовых нужд – вопрос личного выбора человека.

Существует несколько видов таких стабилизирующих приборов. В статье мы говорим о бытовых устройствах, которые могут быть включены в сеть. Это стабилизаторы, предназначенные для переменного тока. Они работают для регулирования характеристик сети, которые подаются на бытовую технику. Главной задачей таких устройств привести в нормальное состояние характеристики электрической сети. Таким образом, обеспечивается нормальная работа бытовых приборов и гарантируется их долгая служба.

Чтобы определиться с тем требуется ли вам установка такого устройства, необходимо осуществить измерения с помощью вольтметра характеристик электрической сети. В том случае если вы намерили показатели напряжения меньше 200 Вольт или выше 240 Вольт то вам необходимо установить в электрическую сеть стабилизатор, который будет восстанавливать характеристики сети в норму.  Нормальный уровень напряжения сети 205-235 Вольт. В противном случае необходимо устанавливать устройство.
Какие виды бытовых стабилизирующих устройств бывают.

Защитный прибор включается в сеть таким образом, что с начала электрический ток проходит через специальный прибор, а уже затем подается на бытовые приборы. Но в зависимости от вида такого устройства этот процесс протекает по-разному:

  • Ферромагнитные. Такие приборы имеют магнитный сердечник. Электрический ток и напряжение регулируются благодаря сердечнику. Такие приборы наиболее часто используются в частных домах и на дачах.
  • Электромеханические устройства. Здесь используется токосъемник и трансформатор. Регулировка основных характеристик электрической сети осуществляется плавно. Такие устройства регулируют основные характеристики сети в диапазоне трех процентов, по этой причине они подходят для бытовой техники.
  • Электронные – это стабилизаторы с электронными ключами. Они обладают компактными размерами и специальными экранами, на которые выводятся основные рабочие характеристики электрической сети.

В зависимости от вида зависит стоимость и технические характеристики прибора. Наибольшую популярность у населения получили электромеханические и электронные устройства, которые можно легко использовать в бытовых целях.  
Что учитывается при выборе стабилизирующего устройства.

В первую очередь необходимо определиться с количеством фаз. Для дома с однофазной сетью с рекомендуемым напряжением сети 220 Вольт используется однофазное устройство. Для трехфазной сети 380 Вольт используется трехфазное стабилизирующее устройство.

Также необходимо подсчитать суммарную потребляемую мощность всех бытовых приборов подключаемых к сети. Приблизительные данные можно найти в справочниках или во всемирной паутине. По этим данным можно выбрать стабилизирующее устройство.
Несколько полезных советов.

  • Качественное стабилизирующее устройство должно иметь защиту от перегрузки и короткого замыкания в электрической сети. Это залог бесперебойной работы прибора. Также такие приборы могут обладать системой диагностики и защиты от перегрева.
  • При покупке устройства обратите внимание на наличие гарантии. Большинство производителей устанавливают гарантийный срок – один год.
  • Стабилизирующее устройство должно устанавливаться в соответствии с указаниями в инструкции. Для подключения используются качественные провода необходимого сечения.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *