Без рубрики

Водонагреватели — типы и характеристики

Современный человек уже не представляет жизни без отопления и горячей воды, которые являются необходимыми для уютной и комфортной жизни. Обеспечить достаточным количеством горячей воды дом, квартиру или коттедж, позволяет водонагреватель или бойлер, представленный производителями в самых разных моделях.

Какие водонагреватели представлены сегодня на рынке производителями? На что стоит обращать внимание при выборе и покупке такого оборудования?

Водонагреватели – особенности и отличия

Водонагревателем или бойлером называют оборудование, используемое для эффективного нагрева воды. Емкость бойлера может быть накопительной и оснащенной электрическим ТЭНом или змеевиком, который нагревает весь объем воды при ее поступлении на смеситель. Чтобы выбрать водонагреватель с учетом своих потребностей и жилищных условий, нужно учесть конструктивные и функциональные особенности следующих категорий нагревательного оборудования:

  • Накопительные и проточные водонагреватели. Независимо от типа нагрева, накопительный бойлер представляет большую емкость, оснащенную ТЭНом, внутри которой набирается необходимый объем воды, начинающий нагреваться при достижении определенного уровня. Главными преимуществами таких агрегатов являются долговечность эксплуатации и экономичность. В числе недостатков такого оборудования, покупатели отмечают большие размеры баков и слишком долгий нагрев воды.
  • Газовые и электрические водонагреватели. По принципу работы, газовые и электрические бойлеры отличаются от предыдущей категории только устройством этого агрегата. Хотя основным преимуществом таких водонагревателей является быстрый нагрев воды, учитывая высокую стоимость газа, пользователю придется тратить немало средств на коммунальные платежи. Электрические приборы гораздо проще устанавливать и подключать, хотя для их работы и нужно будет установить автомат на 380 В. Такие агрегаты также быстро нагревают большой объем воды, с меньшими финансовыми затратами, в отличие от газовых приборов.
  • Комбинированные бойлеры. Такие модели устройств отличаются тем, что могут работать как от электричества, так и на газу. Благодаря этому летом можно эффективно нагревать воду при помощи электричества, а в отопительный сезон с помощью системы газоснабжения. Такой универсальный подход позволяет пользователям существенно экономить на коммунальных услугах, используя эффективные и экономичные возможности нагрева.
  • Водонагреватели косвенного нагрева. Такие бойлеры подразумевают использование электрического, газового или твердотопливного котла, который и будет являться источником тепла, предназначенного для нагрева. По принципу своей конструкции, такой водонагреватель представляет отдельный бак, который подключают к используемой отопительной системе и накапливают горячую воду, поступающую из основного источника. Чаще всего такое оборудование используют владельцы домов, желающие сократить расходы на оплату горячей воды, а также сделать отопительную систему максимально эффективной, экономичной и универсальной.

Несмотря на то, что такие водонагреватели представлены на рынке в широком разнообразии моделей, выбирая оборудование для своего дома или квартиры, покупателю нужно быть внимательным и осторожным, изучая свойства и характеристики оборудования. Хотя многие покупатели бойлеров часто ориентируются именно на стоимость оборудования, практика показывает, что существует целый ряд критериев, которые необходимо учитывать при покупке. Специалисты советуют обращать внимание при выборе бойлера на следующие важные аспекты:

  • 1) Объем. Этот параметр агрегата напрямую будет зависеть от количества членов семьи или других потребителей горячей воды. Чем больше будет бак водонагревателя, тем большее количество энергии ему потребуется, чтобы нагреть общий объем воды, а это будет связано с более существенными финансовыми расходами.
  • 2) Способ установки. Сегодня существует как минимум 3 основных способа установки водонагревателей: вертикальный, горизонтальный и универсальный. Выбор бойлера по типу установки должен быть ориентирован на площадь помещения, в котором он будет размещаться и другие индивидуальные особенности жилья.
  • 3) Форма. Наиболее распространенными считаются цилиндрические модели, хотя покупателю, возможно, также понравятся прямоугольные или Slim-бойлеры. Выбор такого оборудования может быть продиктован, как практическими соображениями, так и обычной тягой к оригинальному и эстетическому дизайну. Некоторые модели бойлеров от современных производителей, действительно выполняют не только нагрев воды, но и являются оригинальным декором жилого помещения.
  • 4) По типу нагревательного элемента. В этом случае водонагреватель выбирается с «сухим» или «мокрым» ТЭНом, а чтобы остановить свой выбор на определенной модели, клиенту лучше посоветоваться со специалистами или консультантами магазина.

Водонагреватель является важным и нужным оборудованием для частного дома или квартиры, поэтому к его выбору стоит подойти достаточно серьезно, внимательно и ответственно, чтобы не сожалеть о поспешной покупке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.